
Die Erhöhung des Antioxidantienspiegels im Körper ist eine wichtige Strategie, um das Auftreten und die Entwicklung vieler Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Diabetes und neurodegenerativen Erkrankungen zu verringern. Die phenolischen Bestandteile von nativem Olivenöl extra sind für ihre antioxidativen Eigenschaften schon lange bekannt. Diese Erkenntnis macht es zu einem dieser Nahrungsmittel, die in der Lage sind, Oxidation im Körper zu verhindern (Superfoods).
Eine kürzlich im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte Studie befasste sich mit der Frage, ob die Anreicherung von nativem Olivenöl extra mit phenolischen Inhaltsstoffen aus denselben oder anderen Lebensmitteln wie Thymian diese antioxidativen Eigenschaften verstärkt.
Die Forscher haben zwei Chargen extra natives Olivenöl angereichert, eine mit eigenen phenolischen Inhaltsstoffen und die andere mit phenolischen Inhaltsstoffen von Thymian. Sie maßen die Wirkung ihrer antioxidativen Aktivität bei 33 Freiwilligen mit erhöhtem Cholesterinspiegel und stellten zunächst fest, dass die antioxidative Aktivität von Olivenöl besonders hoch war. Olivenöl, das mit phenolischen Inhaltsstoffen aus Thymian angereichert war, ergab noch stärkere Ergebnisse. Gleichzeitig wurde eine Zunahme der antioxidativen Aktivität der phenolischen Komponenten von Thymian beobachtet, während klar wurde, dass die phenolischen Komponenten von Thymian allein nicht die gleiche antioxidative Wirkung haben.
Die Ergebnisse der Studie sind laut Wissenschaftlern der erste Beweis dafür, dass angereichertes natives Olivenöl extra ein starker Verbündeter sein könnte, um den Körper vor Krankheiten zu schützen, die durch oxidativen Stress verursacht werden. Die Forscher betonen, dass weitere Studien erforderlich sind, um den genauen Mechanismus zu bestimmen, der die antioxidative Aktivität von angereichertem extra nativem Olivenöl erhöht, und empfehlen dessen Aufnahme in unsere tägliche Ernährung.
Für mich wird eins klar: ein einfacher Tomaten- oder Bauernsalat mit extra nativem Olivenöl und Thymian (oder Oregano) ist ein schnell zubereiteter und leckerer Salat mit besonders vielen Antioxidantien. Zufall?