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Griechische Dolmádes, serviert mit frischen Zitronenscheiben und Pangaea Olivenöl.

Dolmádes (Dolmadakia) – Gefüllte Weinblätter mit Reis & Kräutern

Dolmádes (auch Dolmadakia genannt) sind gefüllte Weinblätter mit einer aromatischen Mischung aus Reis, frischen Kräutern und Zitronensaft. Dieses klassische griechische Gericht ist vegan, leicht und voller mediterraner Aromen. Verfeinert mit Pangaea Olivenöl (Späternte) bekommen die Dolmádes eine samtige Textur und einen intensiven Geschmack.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Meze, Vorspeise
Küche Griechisch, Mediterran
Portionen 6
Kalorien 480 kcal

Kochzubehör

  • Großer Topf
  • Schaumkelle
  • Schneidebrett & Messer
  • Schüssel

Zutaten
  

Für die Dolmádes

  • 300 gr Weinblätter (ca. 80 Stück)
  • 2 Tassen Langkornreis
  • 1,5 Tassen extra natives Olivenöl
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 große Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 Tasse Dill gehackt
  • 1/2 Tasse Petersilie gehackt
  • 1 Tasse frische Minze oder Pfefferminz gehackt
  • 2 Zitronen Schale für die Füllung, Zitronenscheiben für das Kochen
  • Salz & schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Weinblätter vorbereiten
    Eingelegte Weinblätter: Gründlich mit Wasser abspülen, um die Salzlake zu entfernen.
    Frische Weinblätter: 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen.
  • Füllung vorbereiten
    Den Reis in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln, Zwiebel, Knoblauch und alle Kräuter fein hacken und zum Reis geben. Zitronenschale, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Hälfte des Olivenöls unterrühren und alles gut vermengen, damit sich die Aromen entfalten.
  • Dolmádes rollen
    Ein Weinblatt mit der glänzenden Seite nach unten auslegen. Einen Teelöffel (bei kleinen Blättern) oder einen Esslöffel (bei großen Blättern) der Füllung in die Mitte geben. Die Seiten einklappen und das Blatt fest aufrollen.
  • Dolmádes in den Topf schichten
    Den Boden eines großen Topfes mit zerrissenen Weinblättern auslegen. Die Dolmádes dicht nebeneinander in Schichten in den Topf legen. Zitronenscheiben zwischen den Reihen verteilen.
  • Kochen & Ziehen lassen
    Einen Teller umgedreht auf die Dolmádes legen, damit sie beim Kochen nicht aufgehen. Mit Wasser bedecken, das restliche Olivenöl darüber gießen. Bei mittlerer Hitze 40–50 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf ziehen lassen.
  • Servieren
    Mit Zitronenscheiben und einem Schuss Pangaea Olivenöl verfeinern. Lauwarm oder kalt mit Tzatziki oder Joghurt servieren.

Nährwerte

Serviergröße: 350gKalorien: 480kcalKohlenhydrate: 45gProtein: 7gFett: 38g
Stichworte einfach, gesund, traditionell, vegan, vegetarisch, weinblätter
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