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Angerichtetes Fava auf blauem Teller mit Olivenöl, Petersilie und roten Zwiebeln.

Fava Rezept – Griechischer Erbsen-Dip aus Santorini

Cremiger Fava-Dip aus gelben Platterbsen, verfeinert mit Olivenöl, Zitrone und frischen Kräutern – ein mediterraner Klassiker aus Santorini.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, mezze, Snack, Vorspeise, zwischengang
Küche Frühling, Griechisch, Mediterran, Saisonale Küche, Sommer
Portionen 4
Kalorien 360 kcal

Kochzubehör

  • Topf
  • Sieb
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Stabiler oder Blender
  • Kochlöffel
  • Schüssel

Zutaten
  

Basis

  • 300 g gelbe Platterbsen oder gelbe Linsen idealerweise aus Santorini
  • 800 ml Wasser (ca.)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml extra natives Olivenöl wir haben für dieses Rezept unser Pangaea early Agoureleo aus der Frühernte verwendet

Verfeinern

  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Topping

  • 1/4 Bund glatte Petersilie fein gehackt

Optional

  • Sumach
  • Kreuzkümmel
  • Tahina

Zubereitung
 

  • Zutaten vorbereiten: Die Linsen in einem Sieb gründlich waschen und beiseitestellen.
  • Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Eine Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Knoblauch zugeben und 1 Min. mitdünsten.
  • Linsen garen: Die gewaschenen Linsen zufügen, mit Wasser ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze weichkochen.
  • Pürieren: Gegarte Linsen mit Zitronensaft, 2/3 des Olivenöls und etwas Kochwasser cremig pürieren.
  • Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm servieren oder abkühlen lassen.
  • AnrichtenFava mittig auf einem Teller platzieren, Mulde formen und mit restlichen Zwiebeln, Petersilie und Olivenöl garnieren. Optional mit Sumach, Kreuzkümmel oder Tahina toppen.

Notizen

  • Passt perfekt als Dip zu frischem Brot oder Rohkost.
  • Mit gegrilltem Oktopus und etwas Wildkräutersalat wird Fava zum mediterranen Zwischengang.
  • Lässt sich gut vorbereiten und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für eine nussige Note: Tahina unterheben oder als Topping verwenden.

Nährwerte

Kalorien: 360kcalKohlenhydrate: 34gProtein: 13gFett: 21g
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