Spargelcremesuppe mit Weißwein
Cremige Suppe aus weißem Spargel, verfeinert mit Weißwein, Sahne und einem Hauch Pangaea Olivenöl – perfekt zur Spargelzeit.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Suppe, Vorspeise
Küche Frühling, klassisch, Saisonale Küche
Portionen 4
Kalorien 310 kcal
Sparschäler
Messer und Schneidebrett
Großer Topf
Schneebesen
Stabmixer
Feines Sieb
Für die Suppe
- 500 g weißer Spargel
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml trockener Weißwein (alternativ ein paar Tropfen Zitronensaft zum Schluss)
- 1 l Spargefond
- 250 ml Kochsahne (30%)
- Salz und Pfeffer
Für das Topping
- Spargelspitzen
- etwas Butter
- restlicher Spargelfond
- 2 EL extra natives Olivenöl (wir empfehlen hierfür unser Pangaea early Agoureleo aus der Frühernte)
Spargel schälen, Enden entfernen, klein schneiden. Spitzen beiseitelegen.
Schalotten & Knoblauch fein würfeln.
Butter schmelzen, Mehl einrühren, Mehlschwitze herstellen.
Schalotten & Knoblauch zugeben, glasig anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen.
Spargelfond (90 %) angießen, Spargelstücke zugeben, 20 Min. köcheln.
Sahne einrühren, weitere 10 Min. köcheln.
Pürieren und durch ein Sieb streichen.
Spargelspitzen in Butter & Fond separat garen.
Suppe heiß servieren, mit Spitzen und extra nativem Olivenöl toppen
- Weißwein kann durch Zitronensaft ersetzt werden.
- Topping-Ideen: Croutons, Backerbsen, feingeschnittener Bärlauch, geröstetes Brot.
- Tipp: Suppe lässt sich super vorbereiten und einfrieren.
Kalorien: 310kcalKohlenhydrate: 16gProtein: 7gFett: 20g
Stichworte cremige Suppe, griechisch, Dolmádes, Weinblätter, vegan, vegetarisch, gesund, mediterran, Sommergericht, einfach, traditionell, saisonal, Spargelcremesuppe, Spargelrezept, weisser Spargel