| schnell | sicher | versandkostenfrei ab 110 € |

Geröstete Brotscheiben mit goldgrünem Olivenöl, das frisch aus der Flasche gegossen wird. Im Hintergrund Knoblauch, Oliven und Glasflasche mit Öl.

Was bedeutet „natives Olivenöl extra“?

von Julia Lakirdakis-Stefanou

Was bedeutet „natives Olivenöl extra“ – und warum ist das mehr als nur ein schönes Etikett?

Geröstete Brotscheiben mit goldgrünem Olivenöl, das frisch aus der Flasche gegossen wird. Im Hintergrund Knoblauch, Oliven und Glasflasche mit Öl.

Der Begriff natives Olivenöl extra (auch: extra vergine) begegnet dir oft im Supermarkt – doch kaum jemand weiß, was sich wirklich dahinter verbirgt.

Als Olivenöl-Sommelière weiß ich: Diese Bezeichnung ist mehr als Marketing. Sie steht für höchste Qualitätsstufe – gesetzlich definiert und streng kontrolliert.

Was genau bedeutet „natives Olivenöl extra“?

Damit ein Olivenöl so genannt werden darf, müssen mehrere Kriterien erfüllt sein:

  • Es muss rein mechanisch gewonnen werden – ohne Chemie
  • Es darf keine sensorischen Fehler aufweisen: kein ranziger, stichiger oder muffiger Geschmack
  • Der Gehalt an freien Fettsäuren darf max. 0,8 % betragen

Nur dann gilt es als natives Olivenöl extra – und gehört zur besten Güteklasse.

Und wie erkennst du ein echtes „nativ extra“?

Ganz einfach: durch deine Sinne.

Ein hochwertiges Olivenöl erkennst du an:

  • einem frischen, fruchtigen Geruch – wie frisch geschnittenes Gras, grüne Tomaten oder Mandeln
  • einer spürbaren Schärfe im Hals – das sind die gesunden Polyphenole
  • einer leichten Bitterkeit – ein Qualitätsmerkmal, kein Fehler

Achtung bei industriell hergestellte Olivenöle

Viele industriell produzierte Öle erfüllen diese Standards leider nicht – auch wenn sie das Etikett tragen.

Die Gründe:

  • alte Öle
  • sehr späte Ernte
  • unsaubere Verarbeitung
  • lange Transport- & Lagerzeiten
  • fehlende Rückverfolgbarkeit

Das Resultat: Olivenöl, das „nativ extra“ heißt, aber weder so riecht noch schmeckt.

Wie wir bei Pangaea Qualität garantieren

Unsere Oliven stammen aus unserer Heimatregion südlich des Pangeon-Gebirges in Nordgriechenland.

Wir ernten ausschließlich von Hand, verarbeiten die Oliven innerhalb von 2–3 Stunden nach der Ernte – und pressen sie in Zusammenarbeit mit der Familie Chrysafoudis in einer modernen Mühle, die höchste Standards erfüllt.

Unser Olivenöl ist sensorisch geprüft und durch dich bis zur Wurzel rückverfolgbar.

Dein Genussmoment heute

Genieß ein Stück frisches Brot, einen Tropfen Olivenöl – und einen Hauch Griechenland.
So beginnt dein Tag mit echtem Geschmack.

Zum Shop: www.pangaea-olivenoel.de

Pangaea Premium Olivenöl

Unser ausgezeichnetes extra natives Olivenöl mit ausgewogener Frucht, leichter Bitternote und feiner Schärfe. Vielseitig einsetzbar – für Salate, Gemüse, Pasta, Grillgemüse und zum schonenden Erhitzen.

[Zum Premium Olivenöl]

Teilen:

Deine Vorteile bei Pangaea Olivenöl

  • Familienbetrieb

  • nachhaltige Erzeugung

  • premium Qualität

  • sozial & fair

  • vegan & lecker

  • gesund und wohltuend