Tzatziki selber machen
Tzatziki selber machen: Genau wie im Originalrezept meiner Familie verwende ich für Tzatziki griechischen Joghurt, geraspelte Gurke, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Pangaea extra natives Olivenöl. Tzatziki – oder auch Tsatsiki bzw. Zaziki geschrieben – ist ein einfacher Dip und passt zu vielen griechischen Gerichten, zum Grillen oder ganz einfach als Dip zum Baguette oder Fladenbrot.
Zutaten für griechisches Tzatziki
Für ein original griechisches Tzatziki mit Joghurt sind nur wenige frische Zutaten notwendig:
- Salatgurke
Salatgurken haben einen sehr hohen Wassergehalt und sollten vor der Verarbeitung für Tzatziki entwässert werden. - Knoblauch
Gepresster Knoblauch gibt original griechischem Tzatziki das gewisse Extra und die nötige Würze. Noch einfacher lässt sich der Joghurt mit unserem Gewürzmix Tzatziki-Dip Gewürzzubereitung im Glas zubereiten. - Griechischer Joghurt
Griechischer Joghurt hat mit 10 % einen hohen Fettgehalt und macht den Klassiker Tzatziki besonders cremig. Lässt man den Joghurt einige Stunden abtropfen, wird er etwas fester und geschmacksintensiver. - Extra natives Olivenöl
Zu diesem griechischen Klassiker passt sowohl das extra native Pangaea Olivenöl aus der Späternte als auch Pangaea Agoureleo aus der aus der Frühernte. - Kräuter und Gewürze
Tzatziki kann ganz klassisch nur mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Eine besondere Note gibt unsere Panagea Tzatziki Gewürzmischung. Diese aromatische Gewürzmischung für Tzatziki stammt von einer kleinen griechischen Kräuterfarm und enthält Knoblauchpulver, Zwiebel, Dill, Speisesalz, Schnittlauch, Petersilie, schwarzen Pfeffer und Ingwer.
Tzatziki selber machen
Tzatziki ist der beliebteste Dip Griechenlands und die Zubereitung ist einfach. Traditionell wird Tzatziki aus einem schnittfesten, abgetropften Joghurt, geraspelten Salatgurken, Knoblauch und Olivenöl zubereitet. Der Joghurt sollte dabei im Idealfall über Nacht abtropfen. Durch die Gurken und das Olivenöl bekommt er wieder etwas Flüssigkeit und wird dadurch geschmeidig.
Schritt 1: Gurke vorbereiten
Als Erstes wird die Gurke geschält, halbiert, die Kerne mit einem Löffel herausgelöst und anschließend geraspelt. Dann sollten die Gurkenraspel mit etwas Salz gemischt, in ein Sieb zum Abtropfen gelegt und nach ca. 15 Minuten mit der Rückseite eines Esslöffels ausgedrückt werden.
Schritt 2: Tsatsiki-Dip anrühren
Joghurt und Gurkenraspel werden mit Pangaea Olivenöl extra nativ verrührt, der Knoblauch direkt dazu gepresst und um Schluss mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Wozu passt Tzatziki am besten?
Tzatziki selber machen lohnt sich, denn der beliebte griechische Dip passt z. B. ideal zum Grillen, zu gebratenem Fleisch, zu Bifteki, gegrilltem Gemüse, Kartoffelspalten aus dem Ofen, Ofengemüse oder auch einfach zu Fladenbrot oder frisch gebackenem Baguette.
Einfaches Tzatziki-Rezept:
Tzatziki selber machen
Kochutensilien
- 1 Schälmesser
- 1 Raspel
- 1 Sieb
- 1 Schüssel
Zutaten
- 1 Salatgurke
- Salz
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 Knoblauchzehe
- 2–3 EL Pangaea Olivenöl extra nativ
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Anschließend die Gurke raspeln, leicht salzen, mischen und in einem Sieb für ca. 15 Minuten abtropfen lassen. Gurkenraspel anschließend mit einem Löffel ausdrücken.
- Den Joghurt mit Gurkenraspeln mischen. Die Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse zum Joghurt geben. Pangaea Olivenöl extra nativ unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen und servieren.
Notizen