Alle Beiträge
Olivenöl aus Griechenland
Der weltweite größte Olivenölproduzent ist Spanien. Spanien liefert über 2,8 Mio. Tonnen Olivenöl jährlich, das wird man so schnell nicht toppen können. Neben Spanien gehören Italien und Griechenland zu den größten Olivenölproduzenten. Olivenöl aus Griechenland ist aufgrund der perfekten klimatischen Bedingungen und der meisten Sonnenstunden im Jahr schon etwas Besonderes und gehört zu den hochwertigsten Olivenöle […]
Beitrag lesenOlivenöl kaltgepresst
Die europäische Gemeinschaft hat vier verschiedene Güteklassen für Olivenöl erarbeitet. Die Güteklassen werden durch Herstellungsweise, Geschmack und den Anteil freier Fettsäuren bestimmt: 1. Güteklasse: Olivenöl nativ extra oder Natives Olivenöl extra oder Extra natives Olivenöl oder Olivenöl extra vergine Alle vier Bezeichnungen stehen für Olivenöl der höchsten Qualität und Güteklasse. Es wird in rein mechanischen Verfahren […]
Beitrag lesenOlivenöl Güteklassen
Die europäische Gemeinschaft hat vier verschiedene Güteklassen für Olivenöl erarbeitet. Die Güteklassen werden durch Herstellungsweise, Geschmack und den Anteil freier Fettsäuren bestimmt: Olivenöl nativ extra oder Natives Olivenöl extra oder Extra natives Olivenöl oder Olivenöl extra vergine Alle vier Bezeichnungen stehen für Olivenöl der höchsten Qualität und Güteklasse. Es wird in rein mechanischen Verfahren direkt aus […]
Beitrag lesenDarf ich mit Olivenöl braten?
Die Antwort lautet: Ja! Natürlich kannst du in Olivenöl auch braten! Olivenöl ist sogar bestens zum Braten und Kochen geeignet. Vorausgesetzt das Olivenöl ist gefiltert und du achtest beim braten, dass es nicht zu heiß wird und anbrennt. Das musst du aber bei allen Lebensmitteln machen. Viele glauben, in Olivenöl darf man nicht braten. Das stimmt so […]
Beitrag lesenWas ist Olivenöl?
Olivenöl ist ein Speiseöl welches aus ganzen Oliven (Fruchtfleisch inklusive Kerne) gepresst wird. Wegen seines feine, edlen fruchtigen Geschmacks ist es mittlerweile weltweit beliebt. In den Mittelmeerländern ist es ein fester Bestandteil der Küche. Es gehört in jeden Salat, in jeden Eintopf und es wird damit gekocht, gebraten und gebacken! Die Gerichte der Mittelmeerküche gelten […]
Beitrag lesenMakaronada laderi (vegan)
Eine Makaronáda ist in Griechenland nach den selbstgemachten Pommes das Lieblingsgericht aller kleinen und großen Kinder. Diese kann natürlich in diversen Variationen zubereitet werden. Mit oder ohne Hackfleisch, mit Fisch oder Meeresfrüchten, oder auch nur mit Gemüse. Hier eine unserer Lieblingsvarianten. Was Du benötigst: 500 g Spaghetti oder Bavette oder Fettuccine (am besten etwas breitere […]
Beitrag lesenWarum ist Olivenöl gesund?
Wusstet ihr das? Immer mehr Forscher bestätigen, dass Olivenöl überwältigende Wirkungen für den menschlichen Körper hat! Immer mehr Substanzen und ihre heilende oder vorbeugende Wirkungen werden bestätigt. Im Süden Europas verwenden die Menschen fast ausschließlich Olivenöl in der Küche. Tierische Fette werden konsequent vermieden. Ist es ein Zufall, dass dort die Menschen gesünder sind? Hier ein […]
Beitrag lesen