Sichere Zahlung

Schneller Versand

Gratis Versand ab 85 EUR

Griechischer Salat mit Feta – Bauernsalat

Griechischer Salat ist ein traditionelles Gericht und spiegelt die bodenständige und reduzierte Küche Griechenlands wider. Diese griechische Salat-Spezialität ist eine einfache Vorspeise, eine knackige Beilage z.B. zu Gegrilltem oder auch ein leichtes Hauptgericht. An heißen Tagen ist griechischer Salat mit Feta besonders beliebt, denn Tomaten, Gurke und Paprika enthalten viel Flüssigkeit und Feta sorgt für Proteine, die satt machen. Das Geheimnis für diesen perfekten Sommersalat, der in Griechenland Choriatiki genannt wird, sind seine Einfachheit, die puren Zutaten und gutes Olivenöl. Hier geht’s zum Bauernsalat:

Springe zu Rezept

Griechischer Salat mit Feta - einfacher Bauernsalat mit original Dressing

Zutaten für original griechischen Bauernsalat

In einem knackigen griechischen Salat spielen wenige frische Zutaten die Hauptrolle. Saftige Gurke, frische Paprika und reife Tomaten, zarte Oliven und feine Zwiebeln. Besonders gut schmeckt dieser griechische Bauernsalat in der Sommersaison mit aromatischem und sonnengereiftem Gemüse. Hier kommt die Zutatenliste für diesen leichten Sommersalat:

  • Gurke
    Die Salatgurke kann mit oder ohne Schale zubereitet werden. Wird die Schale verwendet, sollte die Gurke gründlich gewaschen und von Bio-Qualität sein. Frische, knackige, regionale Salatgurken, sind eine gute Wahl für einen griechischen Bauernsalat. Sie haben zwischen Mitte Juli und Ende September Saison.
  • Tomaten
    Egal ob Strauchtomaten oder Kirschtomaten, große oder kleine Tomaten: Für jeden gemischten Salat sollten die Tomaten reif und aromatisch sein. Regional und saisonal sind sie zwischen Juni und Oktober erhältlich.
  • Paprika
    Rote, gelbe oder grüne Paprika – zu diesem Sommersalat passen alle Sorten.
  • Zwiebeln
    Rote Zwiebeln sind etwas milder im Geschmack als weiße Zwiebeln und passen hervorragend zu unserem Salat nach griechischer Art.
  • Oliven
    Zum Bauernsalat gehören schwarze Oliven, z. B. unsere griechischen Kalamata Oliven.
  • Feta bzw. Schafskäse
    Fetakäse darf bei diesem frischen Bauernsalat nicht fehlen. Man kann Feta aus der Salzlake oder in Olivenöl marinierten Feta verwenden.
  • Oregano
    Oregano ist eine unverzichtbare Zutat für den griechischen Salat und verleiht diesem eine authentische, aromatische Note.

 

Kalamata Oliven

 

Griechischer Salat mit Feta – Zubereitung

Die Zubereitung eines griechischen Bauernsalates ist denkbar einfach:

  • Schritt 1: Das Dressing aus Olivenöl, Essig, Zitronensaft und Salz und Pfeffer mischen.
  • Schritt 2: Das Gemüse wird gewaschen, geputzt und kleingeschnitten.
  • Schritt 3: Der Feta wird gewürfelt und mit Pangaea Olivenöl und Oregano gemischt und mariniert.
  • Schritt 4: Das geschnittene Gemüse und den Feta mit dem Dressing mischen.

 

griechischer Salat Dressing mit Olivenöl

 

Eine zentrale Rolle bei der Zubereitung unseres Rezepts für griechischen Salat spielt neben dem frischen Gemüse die Wahl des Olivenöls. Es setzt Geschmacksakzente und transportiert die Aromen von Gemüse und Gewürzen. Das gilt natürlich nicht nur für den griechischen Bauernsalat, sondern auch für alle anderen griechischen Spezialitäten wie z.B. Tzatziki.

 

Griechischer Salat mit Feta - Bauernsalat

Griechischer Salat mit original Dressing

Jeder Sommersalat braucht eine Salatsauce, die das Aroma der guten, frischen Zutaten hervorhebt. Unser griechischer Sommersalat benötigt neben Oregano, gutem Rotwein- oder Weißweinessig, einem Spritzer Zitronensaft vor allem gutes Olivenöl.

Dafür eignet sich unser bestes und dreifach prämiertes extra natives Olivenöl Pangaea Agoureleo aus der Frühernte. Dieses intensiv fruchtige Olivenöl der Premiumklasse macht aus jedem einfachen griechischen Bauernsalat eine Delikatesse.

 

Pangaea extra natives Olivenöl Agoureleo aus der Frühernte

Griechischer Bauernsalat Rezept

Griechischer Salat mit Feta - einfacher Bauernsalat mit original Dressing

Griechischer Salat mit Feta – Bauernsalat

Griechischer Salat mit Feta ist ein einfaches, traditionelles Rezept aus Griechenland und ideal für heiße Sommertage.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Griechisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Scheidebrett
  • 1 Schüsssel

Zutaten
  

Für das Dressing

  • 60 ml Olivenöl Pangaea Agoureleo Alternativ: Pangaea extra natives Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig oder Rotweinessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für den Bauernsalat

  • 200 g Feta
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 500 g Kirschtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g entsteinte Kalamata Oliven  Alternativ: schwarze Oliven

Anleitungen
 

  • Für das Bauernsalat-Dressing das Pangaea Olivenöl mit Essig mischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Für den griechischen Salat den Feta in Würfel schneiden und mit Olivenöl und Oregano mischen.
  • Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke waschen, trocknen, längs halbieren, von den Kernen befreien und klein schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Alles zusammen mit Feta und Oliven in einer Schüssel mit dem Dressing mischen.

Notizen

Tipp: Dazu passt frisch gebackenes Baguette.
Keyword einfach, Feta, Salat, Sommer
Tried this recipe?Let us know how it was!
Teilen:

Deine Vorteile bei Pangaea Olivenöl

Familienbetrieb

nachhaltige Erzeugung

premium Qualität

sozial & fair

vegan & lecker

gesund und wohltuend

0
    0
    Warenkorb
    Warenkorb leerZurück zum Shop